ЖЕНСКОЕ НИЖНЕЕ БЕЛЬЁ ОПТОМ

Товаров в корзине: 0
 

Каталог белья


Блог / Новости

Яндекс.Метрика

наверх

Главная » Статьи » История корсетов

История корсетов

О проблемах, которые возникают из-за ношения корсета впервые заговорили в начале XIX в. Ради того, чтобы соответствовать модным тенденциям того времени, женщины, не раздумывая, рисковали своим здоровьем. Но в чем же проявлялся этот риск? Какие проблемы возникали у женщин, носящих корсет?

Что такое корсет.

Корсет - предмет женского белья, туго охватывающий нижнюю часть грудной клетки и живот. Корсет обычно плотно зашнурован сзади. Часто под корсет надевали сорочку, которая обеспечивала больший комфорт при ношении корсета, помогала поддерживать его в чистоте и впитывала пот.

Первоначально корсет носили как мужчины, так и женщины, его надевали поверх одежды. В XVI - XVII вв. корсет нужен был для того, чтобы зрительно уменьшить объем груди, но после 1660 г. основным предназначением корсета стало подчеркнуть грудь, придать ей пышность. Проблемы начали появляться в XIX в., когда стали изготовлять корсеты с жесткими вставками из железа или китового уса. С помощью таких корсетов женщины стремились получить как можно более узкую талию. Именно эта навязчивая идея, в конечном счете, приводила к различным заболеваниям.

Применение корсета.

Мужчины носили корсеты, для того чтобы казаться стройнее, достичь «эффекта песочных часов». Корсет был популярен среди мужчин в период приблизительно с 1820 по 1835 гг., а затем они отказались от этого предмета одежды, т.к. его ношение не только было неудобным, но даже создавало определенные трудности при движении.

Женщины носили корсеты для того, чтобы зрительно увеличить грудь и бедра, и при этом сделать стройнее талию. На многих корсетах крепились подвязки для чулок. Корсеты получили широкое распространение среди состоятельных женщин, которые могли позволить себе содержать слуг, так как без их помощи зашнуровать корсет было очень трудно. Вскоре у этих женщин начинались различные проблемы со здоровьем: от постоянного кашля до острых болей в груди. Врачи советовали женщинам отказаться от корсетов, ради их же собственного здоровья. Но будучи рабами моды, женщины предпочитали просто лечиться различными отварами, тем самым только усложняя ситуацию.

Проблемы, возникающие из-за ношения корсета.

Тугая шнуровка стала обычным явлением в мире моды. Ее использовали для того, чтобы изменить форму тела, приблизить ее к форме, соответствующей стандартам моды. Многие женщины мечтали о талии объемом 40 - 42 см. и с этой целью затягивали корсет все туже и туже, до тех пор, пока грудная клетка не начинала деформироваться. И сразу же за этим начинались проблемы со здоровьем.

Затруднение дыхания.

Одна из таких проблем - сокращение объема легких. Так как корсеты были очень тугими, женщины не могли вдыхать полной грудью. Поверхностное дыхание приводило к тому, что нижняя часть легких оказывалась заполненной слизью. Это сопровождалось постоянным кашлем, так как организм стремился избавиться от инородного вещества в легких. Возможно, именно поэтому некоторые врачи считали корсет причиной развития туберкулеза. Кроме того, из-за недостатка воздуха, женщины часто падали в обморок. Нюхательные соли стали непременным атрибутом почти в каждом доме.

Воздействие на внутренние органы

Корсет сжимал внутренние органы, в том числе

* Печень

* Желудок

* Мочевой пузырь

* Кишечник

Такое сжатие не только деформировало печень, но, вдобавок, вызывало расстройство желудка, изжогу и запор.

В те времена корсеты носили не только женщины, но и дети. Таким образом, их подготавливали к ношению корсета в будущем. Это приводило к атрофии спинных мышц. Став взрослыми, эти девушки уже не могли представить себе жизнь без корсета, так без его поддержки они уже не могли выполнять даже самые простые повседневные дела, например, взять на руки ребенка.

Неспособность выносить ребенка.

Возможно, одним из самых опасных последствий ношения корсета являлось то, что часто женщины оказывались неспособными рожать детей. Сжатые и деформированные внутренние органы мешали ребенку нормально развиваться в утробе матери. Часто женщины умирали, либо ребенок появлялся на свет с врожденными дефектами. Существует мнение, что женщины иногда специально носили тугие корсеты, чтобы избавиться от нежелательной беременности.

Корсеты сегодня.


К счастью, в начале XX в. женщины отказались от корсетов в пользу бюстгальтеров и поясов. Несмотря на то, что желание придать своему телу желаемые пропорции никуда не исчезло, сегодня женщина может это сделать, не причиняя вреда здоровью. Современные корсеты не настолько тугие, как раньше. Внешне они выглядят ничем не хуже прежних корсетов, но зато намного удобнее и безопаснее. Если раньше женщины прятали корсет под одеждой, сегодня женщина выбирает корсет, чтобы с гордостью демонстрировать его окружающим.